beautifulhelios (beautifulhelios) wrote,
beautifulhelios
beautifulhelios

Categories:

Чтобы упрощать обслуживание ЛЮДЬМИ

С точки зрения Ричарда Столлмана продукт не должен обладать скрытыми свойствами, должен предоставлять возможность и средства владельцу для полного управления собой, сборки разборки итд.

Я добавляю, что, кроме этого, дизайн продукта должен быть таковым, чтобы упрощать управление собой, а не усложнять, для человека, не другой машины, не для телеметрии, не бюрократа или какой гадости прочей, а для человека.

Например рулем рулить, а не 3мя скажем педалями, одна влево на 4% другая влево на 40% и третья в право на 15%.

Например старые авто поставлялись с подробной инструкцией эксплуатации и обслуживания, снабженной цветными иллюстрациями, чертежами, объяснением работы, протоколами устранения неисправностей.
И инструкции эти были человеческими и были составлены так, что люди без высшего и специального образования могли в них разобраться и починить самостоятельное свое транспортное средство.

А ведь машина сложное устройство совсем не проще юникса, но вот те, разбирались люди. И спроектировано было так чтобы упрощать обслуживание ЛЮДЬМИ.

Современные информационные технологии этого лишены начисто, от самого RISC ядра процессора и до прикладных программ.
Tags: gnu, it, linux, richard stallman, общество, политика, философия
Subscribe

  • NFSv4 client on linux shows all as nobody

    Проблема, есть NFSv4 шара, есть NFSv4 клиент. NFSv4 клиент видит все файлы принадлежащими юзеру nobody и отказывается менять права. Настройки мапинга…

  • Сложные отношения

    В тему поста Щеглова https://schegloff.livejournal.com/1247355.html У меня есть модель деградации правящей элиты ("инструмент становится…

  • Свобода - это рабство

    Неонациская диктатура против Ричарда Столлмана После того, как Ричард Столлман объявил о возвращении в совет директоров Фонда СПО (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments